RISTOREXPO 2011 – Salone della ristorazione a Lariofiere Erba

A Lariofiere dal 20 al 23 febbraio 2011 torna Ristorexpo, il salone dedicato ai professionisti della ristorazione. La manifestazione può vantare un pubblico specializzato di oltre 20.000 operatori, grazie alla capacità di rinnovarsi ed anticipare le tendenze del mercato. L’edizione di quest’anno sarà inaugurata da “il maestro” Gualtiero Marchesi, fondatore della “nuova cucina italiana”. Saranno presenti altri ospiti d’eccezione fra cui Massimo Bottura, genio creativo della cucina italiana, Davide Scabin, Mauro Uliassi, Luigi Pomata, Stefano Masanti, Matteo Vigotti e Daniele Facen. Ciascuno di loro  con il proprio talento e la propria passione animerà importanti momenti di intrattenimento, formazione e dibattito.

PROGRAMMA:
Inaugurazione ufficiale Ristorexpo
Domenica 20 Febbraio 2011 – ore 10.00 Sala Porro
Cerimonia ufficiale di apertura della 14^ edizione di Ristorexpo alla presenza di Gualtiero
Marchesi.

A seguire:
“Cibo e Mente. Il piacere della salute.”
Convegno promosso in collaborazione con l’Istituto Neurologico Carlo Besta di Milano
Saluto:
Giovanni Ciceri, Presidente Confcommercio FIPE Como e Vicepresidente Lariofiere
Introduzione e Chairman del Workshop:
Giuseppe De Leo Direttore Generale Istituto Neurologico Carlo Besta Milano
Relazioni
Ferdinando Cornelio Direttore scientifico Istituto Neurologico Carlo Besta Milano
Il cibo e la mente
Franco Berrino, Istituto Nazionale Tumori Milano
Gastronomia per la prevenzione della sindrome metabolica
Tavola Rotonda:
Coordinatore:
Graziano Arbosti, Istituto Neurologico Carlo Besta Milano
Gualtiero Marchesi Cuoco
Il cibo per la mente
Fiammetta Fadda, Giornalista
Less is more: l’evoluzione dell’alta cucina dalla gotta come status symbol ottocentesco
all’ipersapore contemporaneo
Giacomo Mojoli, Giornalista, docente universitario
Il cibo buono da mangiare ma anche buono da pensare
Paolo Cornelio Esperto di turismo accessibile
Cene d’autore – fuori salone*
Ristorexpo 2011 propone uno speciale fuori salone in collaborazione con selezionati
ristoranti del territorio che realizzeranno per l’occasione menu degustazione per il pubblico,
coinvolgendo grandi maestri della cucina italiana.
*Su prenotazione. Tel 031 637402 – Le cene verranno vendute ad un prezzo promozionale di € 60 vini compresi
Domenica 20 Febbraio 2011
Ristorante Leonardo Da Vinci Erba (CO)
Lo chef Maurizio Conti ospita Luigi Pomata – “Luigi Pomata” Cagliari (CA)
Lunedì 21 Febbraio 2011
Ristorante Il Corazziere – Merone (CO)
Lo chef Andrea Marnoni ospita Stefano Masanti – “Il Cantinone” Madesimo (SO)
E inoltre:
Grand Hotel Como – Ore 21.00
Degustazione di cioccolato
A cura di AIS
Martedì 22 Febbraio 2011
Cena organizzata presso il CFP – Centro di Formazione Professionale Como, in
collaborazione con gli chef Mauro Elli “Il Cantuccio” – Albavilla (CO), Massimo Sola “Villa del
Quar” – San Pietro in Cariano (VR), Davide Botta,”L’Artigliere” – Brescia
Ristorante Il Griso – Lecco
Lo chef Claudio Prandi ospita Giovanni Ciresa “Hotel Bauer” – Venezia
E inoltre
New Concept Bar del Teatro – Erba (CO)
Serata nipponica in collaborazione con gli chef di Yama Sushi, ristorante giapponese
Aperitivo e cena con i piatti tipici della cucina giapponese a partire dalle ore 18.00
Mercoledì 23 Febbraio 2011
Ristorante “Il Cantuccio” – Albavilla (CO)
Lo chef Mauro Elli ospita Umberto Gorizia – “Colombaio” – Casole d’Elsa (SI)
Ristorante “Nicolin” – Lecco
Lo chef Giovanni Cattaneo ospita Matteo Vigotti – Novecento – Meina (VA)
Stage di cucina
La formazione professionale in collaborazione con i grandi maestri della cucina italiana e
internazionale a Ristorexpo.
Evento promosso da Confcommercio Como e Camera di Commercio di Como
Lunedì 21 Febbraio
Stage di cucina con lo chef
Daniel Facen – L’anteprima, Chiuduno (BG)
Martedì 22 Febbraio
Ore 10.00
Stage di cucina con lo chef
Davide Scabin – Combal.Zero, Rivoli (TO)
Ore 15.00
Stage di cucina con lo chef
Mauro Uliassi – Uliassi, Senigallia (AN)
Mercoledì 23 Febbraio
Stage di cucina con lo chef
Massimo Bottura – La Francescana, Modena
Concorsi ed eventi FIC
La Federazione Italiana Cuochi propone, come ogni anno i suoi concorsi internazionali
riservati a professionisti ed esordienti.
20-23 Febbraio 2011
CUOCO DELL’ANNO 2011
La salute vien mangiando
Tema: “Piatto unico: il piatto della salute”
23 Febbraio 2011
CONCORSO EL BOTTON D’ORO
Concorso di cucina calda internazionale
21-22 Febbraio 2011
CUOCO ARTURO DELLA TORRE
Concorso di cucina per professionisti e studenti
Le premiazioni dei concorsi avverranno in Sala Porro – 1° piano
Marketing territoriale
Domenica 20 Febbraio – ore 15.00 spazio stage
C’è fermento nel latte, parte seconda – Giornata studio sul tema del latte e dei suoi
derivati realizzata in collaborazione con lo chef Mauro Botta
Dimostrazione e degustazione di piatti realizzati con l’utilizzo del latte
Domenica 20 Febbraio – ore 15.00 Spazio Forum
“Pane & SALute”
Convegno promosso da Confcommercio Como, Associazione Panificatori, con la
collaborazione dell’Associazione Cuore in Erba
Domenica 20 Febbraio – ore 15.30 Sala Porro
“La salute vien mangiando” Convegno promosso da FIC Federazione Italiana Cuochi
Intervengono:
Alessandro Circiello – chef
Alberto Schieppati – giornalista enogastronomico
Giovanni Guadagno – chef e docente istituto alberghiero
Isa Botta – biologa nutrizionista e formatrice
Egidio Rossi – Presidente FIC Unione Cuochi Regione Lombardia
Domenica 20 Febbraio – ore 18.00 spazio forum
I Benemeriti della ristorazione del territorio – Premio conferito da Ristorexpo e dal
Comune di Erba
Lunedì 21 Febbraio – ore 10.30 Spazio forum
Presentazione della gara gastronomica “La cucina tradizionale del territorio lecchese”
alla presenza dei vincitori.
Iniziativa a cura di Confcommercio Lecco in collaborazione con la Provincia di Lecco e
la Camera di Commercio di Lecco
Lunedì 21 Febbraio – ore 11.00 sala Porro
Presentazione del progetto TURISMO ENOGASTRONOMICO NELLA PROVINCIA DI COMO.
Interviene: Davide Paolini – Il Gastronauta
A cura di: Camera di Commercio di Como, Provincia di Como
Lunedì 21 Febbraio – ore 13.00 sala Pad. C
La cucina per celiaci: approfondimenti e dimostrazioni pratiche”
Corso per ristoratori e pizzaioli che ha come finalità l’acquisizione di conoscenze professionali
tali da poter soddisfare al meglio anche le richieste dei clienti che presentano l’ intolleranza al
glutine
Prenotazione obbligatoria
A cura di: Associazione Italiana celiachia – Lombardia
Lunedì 21 Febbraio – ore 18.30 Spazio Forum
Tavola Rotonda: “Terre Lariane: un progetto di Territorio”. Quattro vini ci condurranno a
conoscere i vigneti dell’IGT
A cura di: Consorzio IGT Terre Lariane
Mercoledì 23 Febbraio – ore 10.30 spazio forum
Ettore Bocchia: incontro con gli studenti degli istituti alberghieri
Ore 17.00 – Sala 1° piano
Consiglio FIPE Confcommercio Como
Le degustazioni di Confcommercio Lecco
Lunedì 21 Febbraio – ore 12.00 Pad. C
Dimostrazioni a cura di FIPE, Confcommercio Lecco
Martedì 22 Febbraio – Pad. C
Dimostrazione a cura dell’Associazione Panificatori, Confcommercio Lecco
Le degustazioni ONAV
Domenica 20 Febbraio – ore 12.00 Spazio Forum
IGT Terre Lariane
Presso lo stand ONAV per l’intera giornata: presentazione dei vini delle Terre Lariane
Lunedì 21 Febbraio – ore 17.00 Spazio Forum
I vini del Sud Africa
Presso lo stand ONAV per l’intera giornata: presentazione dei vini del Sud Africa
Martedì 22 Febbraio – ore 15.00 Spazio Forum
I vini della Nuova Zelanda
Presso lo stand ONAV per l’intera giornata: presentazione dei vini della Nuova
Zelanda
Mercoledì 23 Febbraio – ore 15.00 Spazio Forum
I vini della Slovenia
Presso lo stand ONAV per l’intera giornata: presentazione dei vini della Slovenia
Tutti i giorni presso lo stand ONAV presentazione e degustazione dei vini della DOC ORCIA

Le degustazioni della Provincia di Como
Domenica 20 Febbraio – Ore 17.30 Spazio FIC Pad. C
“Esperienza del gusto:i prodotti lariani di terra e di lago”
Degustazione gratuita
Lunedì 21 Febbraio – Ore 13.00 Spazio Forum
“Esperienza del gusto:i prodotti lariani di terra e di lago”
Preparazione e degustazione gratuita
Martedì 22 Febbraio – Ore 11.00 Spazio Forum
“Esperienza del gusto:i prodotti lariani di terra e di lago”
Preparazione e degustazione gratuita